说起这个大鬼湖,10年前我还在扇平服务时得知能从多纳林道进入,就巴望有一天能成行,结果说要组团的同事婚也结了,孩子也生了,88水灾路也断了,都没个消息,我想我再不出发可能哪天我膝盖废了也去不成,不过直到出发那天也没把握会不会撤退,好在老天保佑最后能顺利完成。在google earth叠合上合立体地图与真正的航迹

    说到大鬼湖的路程自从88水灾之后几乎就没人走过了,去年6月有几个人去(下面铁牌里的那几人),结果以直昇机吊挂回家。

    这次的成员还是上次比亚豪的团队,其实我们3个人都对双鬼湖山区很陌生,Buya还是第一次爬南部的山,不过爬山这回事,值得信任的伙伴比找带路的人还重要,3-4个人是精简装备最适合的团队大小,不过后来发现这条路线可以带雨布就好(最后只搭了一天帐棚),因为海拔不高找避风处扎营也不算太难。

    第一天午餐处

    多纳林道13K处的崩塌摩托车就无法前进了(我们是从9K开始踢),22K的走山范围很大,我们是採取直接横渡,最后一段有下切溪谷再上林道,由于当天起大雾没办法判断稜线的路迹,我在想当地出入的原住民可能是上切稜线到25K工寮也说不定。

    由于3个人都没去过大鬼湖,结果第二天光找登山口就出ㄘㄟ,手上两份行程纪录对登山口都没着墨太多(想必2、3年以前路迹清楚路条又多吧),我又托大没拿出1万分之一的地图判图,Buya闷着头便往稜线冲,走了几小时发现根本从登山口180度对向上的稜线,只好延稜线绕一圈走到正确的地方(上图的航迹),说起来容易,走起来可是吃尽苦头,上上下下一两千公尺不说,没人走过的野山全部都是悬钩子跟菝契,结果这天整整走了10个多小时没停才走到登山口附近稜线迫降,当日原本还预计是行程里最轻松的一天咧,此后只要一有犹豫,本人马上拿出地图,因为此行最深刻体验的,就是:

    欲速则不达啊!

    镜头上不是雾水就是雨水,也总没时间擦乾净。

    第三天3人很有效率的一早就顺利抵达雨古亭,心里想着今天应该能多少追上昨天浪费的时间吧,结果代志果然不是憨人想的那么简单。

    出发约1小时就遇到欢喜山下的崩壁,刚开始看起来还好。

    走到中间我就开始想:干,好像有生命危险(紧张到手指都遮到镜头了),此时Buya上下跳跃找路(超神的,石头都在他走过后才崩落),另一个同伴建议低绕,因为稜线上的崩壁看起来很险(没想到这就是错误的开始)

    Buay叫我们两个先走到照片左方几棵树在崩壁上形成的孤岛(看起来很近,实则下降有50公尺左右),那时我心想,到那里以后,后面很可能是更大范围的崩壁,结果一点也没错,千辛万苦爬到树根上,我看到Buay已经在下一个崩壁(宽度大概有7、80公尺吧)的最尽头乾沟里,叫我们过去往上爬,说应该可以爬到稜线(请原谅那时已经没心情照相),跟我一起同伴建议撤退,从雨古亭直接上稜线,Buya则坚持前进,两人开始争执,我看看Buay说的"很好爬"的乾沟实在没啥说服力,可是撤退也很头大(因为刚才走过来都觉得有点在赌命了),此外行程就延误更久了,后来我说,不如停在原处看他爬爬看。

    结果他放下大背包,还真的爬到崩壁顶端的芒草里不见了,之后从芒草里传出声音:说他有看到砍草的痕迹。

    看来也只能前进,于是我拿出只在南三段用过的扁带,两个人想办法抵达上次看到Buay的地方,此时从上方的草丛里传出谈话声,我心想,靠,谁会在这啊?上到林道以后问Buay,他说有一个鲁凯族的同胞带着2隻狗经过这里,聊几句之后从稜线离开了,我远眺稜线没人,最好是有那么轻松,我当时还有点惊魂未定哩。

    后来听说那位路人来自佳暮,难怪那么强,2011年6月就是请他们去搜救大鬼湖的登山客,他跟Buya说,双鬼湖之间的路径已经很久没人走了,听了还真心安。

    大部分的倒木则不是得跨过去就是从底下爬过去,不管什么颜色的雨裤都变成泥巴色的

    最困难的已经过了,接着就闷头赶路了(到大鬼湖的路迹自此还算清楚),路上兰花很多,不过由于刚才受到的震撼太大,完全没心情观察。

    遇到风倒的大树总是很伤脑筋,这株架在高高的溪谷上,刚好做独木桥。

    往大鬼湖路上的红桧巨木,不过在这个区域,大牛樟才是人类的目标。

    这天早早就到2038鞍扎营,此后拿地图研究了很久行程(头已经洗下去才开始认真),这天晚上我想着才走了3天,忽然就觉得很绝望想Call直昇机,不过打电话要嘛回头爬崩壁,要嘛往前再走两天,所以也只能想想。

    唯一乾爽的下午,可惜这天走错路,为了找登山口上上下下稜线走了11个小时路都没停,傍晚破降稜线营地时,看到对山走过来的铁杉稜

    隔天一早重新出发,昨天落后的行程到第四天才赶回来。

    第四天早上10点多就到大鬼湖了,下图是湖边修道人盖的小屋,不知怎么已经被一把火烧光了。

    大鬼湖东西池间的水道

    从这里开始几乎都是靠地图跟GPS找路,一趟走下来才又发现很多GPS的新功能。

    大鬼湖真的超大的(还会起浪!),一方面也是天气不好风强雨大,据说深度有50公尺!太夸张,我觉得里面一定有不知名生物生存着。

    R&B旅行团(Rebecca&Brian)

    本篇作者/R&B旅行团(Rebecca&Brian)

    R&B旅行团是Rebecca和Brian这一对经常于世界进行户外与生态探险的双人组。他们的冒险故事始于1999年921地震发生后不久,从加拿大AB的四个国家公园开车自助旅行开始。由于Rebecca从事有关森林生态研究方面的工作,因此“R&B生态冒险笔记”主要为记录他们两人在世界各地的生态旅游,以及在福尔摩沙山林行走的观察及感想为主。此外,他们近几年接触攀岩及滑雪运动,也开始进行攀岩及滑雪旅行的相关纪录分享。

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