可能是因为我常常跑来跑去吧,认识我的人也就经常以“你接下来要去哪里?”做为招呼语。

    九月初中秋节的小长假,在北京附近的白河教三天的基础传攀课程。白河离北京大约两个小时车程,当地虽有许多可供住宿吃饭的农家乐,其中的“德来之家”由于历史因素,仍然是攀岩者聚集的大本营。该个周末和攀岩者的交流不算少,下述对话果然重复了多次:

    “小Po,你接下来去哪里?”

    “喔,我9号飞蒙古,我们要去尝试一个没人爬过的大岩壁。”

    “蒙古有石头啊?”

    “有啊!”

    “什么样的岩壁呢?”

    “我也不知道,唯一的资料就是一张照片。”

    “就一张照片?”

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    结束白河的传攀教学,接下来的计画呢?

    是的,关于我们想尝试的岩壁,唯一的资料就是一张照片,而且还不是很近、很清楚的照片,岩壁下看起来有不少粗沙堆,很有可能岩质不是太好,不过网路上实在找不到相关的攀登资料,那怎么办呢?只有人直接过去了。反正如果爬不成,就当作旅游吧。我还没有造访过蒙古呢,不管怎么样,一定是不虚此行的。

    想要尝试的岩壁位于蒙古Altai省的Eej Khairkhan Uul的北面,这座山现在地位神圣,人们暱称为“亲爱的母亲山”。久远的传说却道这座山是个不忠诚的妻子,嫌弃年迈的丈夫,贪恋个漂亮的年轻人,长久挣扎下决定逃家,疑心的丈夫怕妻子逃跑晚上总藏起妻子的衣服,她最后偷窃丈夫的外袍来遮蔽裸露的身躯,奔跑途中却因为丈夫的外袍过为宽大,拖迤在地面的袍襬被丈夫丢弃过来的沙土钉住,无法移动之下变化成这座山。(註1)

    这座山距离新疆一个攀岩地方可可托海国家公园并不是很远,可惜开车穿越中蒙国境有诸多麻烦,最后还是得先从北京飞乌兰巴托,再飞Altai,再僱用吉普车到山脚下。

    根据维基百科的资料,地广人稀的蒙古国,首都乌兰巴托是最大的城市并且聚集了大约45%的蒙古国人口。乌兰巴托附近的几个地方,倒是有过去的旅游攀登探险者,以及现在居住于首都的攀岩爱好者攀登的纪录(註2)(註3)(註4)。我们决定先在这里停留几天,用较短的路线以及较休閒的方式,来感觉一下石头的岩质。虽然说乌兰巴托离母亲山相当遥远,但是考虑蒙古大致较为单一的气候和地质,这里的攀爬经验和感觉应该还是有相当参考价值的。

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    蒙古首都乌兰巴托

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    搭车前往 Terelj National Park

    9/10抵达Terelj国家公园,想找个蒙古包来住,当地旅游季似乎已经结束,抵达日期又不是周末,一直试到第三家才找到人和我们对答,说是对答其实也只是比手画脚,打打手机上的计算机告知价钱罢了。又是一阵比手画脚,估计晚上应该有的吃的,就整理背包到处晃悠了。

    举目四望,微黄的短草覆盖在起伏的丘陵之上,石头倒是一丛一丛地,岩壁是棕黄色还带着亮黄的乾苔藓,倒是和草原分出了个层次。远处的矮山前有树林,想是那边有小溪蜿蜒过,多数的林木还是长满了绿叶,但也有不少树木已经和秋天靠拢,排列出金黄色的漂亮阵仗。白色的蒙古包虽说星罗棋布,营区的归属倒是一丝不苟。

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    从蒙古包出发寻找攀岩路线

    我们在意的还是攀登,远远地瞧去,每丛石头上裂隙环肥燕瘦,让我们感受到无穷的希望,走进一看,才发现大部分的裂隙都只是东施效颦,看起来漂亮,岩质却是脆弱不堪,岩缝中都是巨大的结晶颗粒,让缝隙的两端凹凸不平。和我们曾经攀登过的攀岩区比较起来,我们的第一印象认为这里像是美国怀俄明州的Vedauwoo攀岩区,岩石粗糙,岩缝开口是圆的,也多见宽缝,但是平均岩质上似乎和Vedauwoo中最差的岩质差不多。寻找值得攀登的路线,必得多费苦心。

    第一天我们只有下午的时间,倒是在我们蒙古包后头发现一条不错路线,是一条往左斜上、内角中的一条裂隙,岩壁的角度还算陡,应该有80度吧,估计需要lieback来爬。lieback需要抵脚的smear的那面岩壁意外地乾净,并且呈现和其他岩面不一样的亮橘色。

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    漂亮的斜往左上方走的裂隙

    到起攀处先得爬一接近绳段(approach pitch),乱草丛生,石头破碎,搞了个灰头土脸。先锋那条裂隙时,意外地辛苦,除了lieback本来就累而且难放保护装备以外,路线骯脏要持续地清除蜘蛛网、结晶石头和沙土、还有一小段需要避开的老鼠尿渣。基于担心岩质和凹凸不平的岩面,间隔不太远就放个保护装备,在休息点不多的情况下,更是迅速吃掉体力。快到顶的时候,岩质开始恶化,小心翼翼地选择往左横切到了一处平台。可惜平台边的宽缝不够宽,不能直接穿过,只好又爬了第三个绳距,才得以从另一边走路下来。(结论:如果好好清一下那条裂隙,是一条很不错的路线,裂隙的宽度从手指到拳头不等。)

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    小Po先锋中

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    Apple跟攀,让路线看起来变得简单

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    小Po & Apple

    这么折腾下来,就差不多到了约定的晚餐时间了,走回蒙古包,多了一些人估计是该蒙古包营区的老板和他老婆、负责打扫的人、以及厨师。老板开了营区公共厕所的门锁(Yes!!),继续比手画脚下了解晚餐在洗手间上头的大蒙古包里头。走进大蒙古包,原来是餐厅、还有吧台和电视(可惜没有wifi),四周则挂满了成吉思汗的各种肖像和以他为主题的壁画和毛毡。最神奇的是,晚餐竟是日式便当:白饭、沙拉、照烧鸡肉、和薯条。略通英语的大厨告诉我们,隔天的晚餐将是“Mongolian BBQ!”

    蒙古草原上温差甚大,现在时已进秋,在阳光底下着一件短袖衣服稍嫌热,风一起或是阳光一被遮蔽,就得连添两、三件衣服。晚上裹着睡袋读书写日记,只听到外头砰砰的敲击声,不久下午接应我们的那人敲开们,提进一大箱乾柴,熊熊地在中央的炉中升起大火,突然满室如春,我们也朦胧地睡去了。

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    Apple整理装备

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    生了火之后,满室如春

    註1:Eej Khairkhan Uul 也是个旅游景点,当初找到的照片,也是从去当地的游人照片中筛选出来的。用google搜寻Eej Khairkhan Uul可以找到不少照片和文章,个人觉得这一篇还算颇有参考价值的:http://www.doncronerblog.com/2011/07/mongolia-gov-altai-aimag-eej-khairkhan.html

    註2:关于之前来蒙古的探险攀登者,可以参考这一篇文章,2010年Black Diamond的职员来蒙古攀登的报告:BD Employees Report on their Climbing Trip to Mongolia

    註3:在网路搜寻Terelj的攀登纪录时,找到这个网页,这个网站 Climb On! Mongolia 的经营者目前仍居住在乌兰巴托,常在周遭攀登开线

    註4:在註2的连结中,有个连结可以下载他们该次旅行最后做出的guidebook,但是连结失效。我写信给註3网站的经营者,要到这份资料,也放在这里给有兴趣的朋友参考:蒙古国 Gorkhi-Terelj和Khogno Khan地区的路线资料。(目前上载失效,回美再上载档案)

    易思婷

    作者介绍/易思婷

    土生土长的台湾女孩。在台湾,朋友大多叫她小Po,在美国,小名婷婷倒是被叫得比较响。从竞争激烈的台湾教育体系,到美国博士班的历练,二十多年的学校生涯,一点都没有驯服、反倒是磨亮了她的冒险本质。她有梦想,筑梦踏实,“这一辈子,我要活得有声有色。”她说。

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