封闭多时的 十分瀑布 ,去年12月29日重新开放,免费入园,吸引许多游客的造访。

十分瀑布一向有“台湾尼加拉瀑布”的美誉,盛名远播。虽然瀑布美景无敌, 不过园区步道设施老旧,长久以来也受到游客诟病。

游客入园是为了欣赏十分瀑布,而却支付入园门票180元,费用不低,于是游客抱怨政府对于十分风景区的管理不当。 而政府对此亦感到委屈。

因为经营已久的“十分瀑布园区”并非属于“十分风景区”的范围。由于十分瀑布附近河道旁为私人土地, 成为私人经营的风景区,长期以来将十分瀑布据为己有景点,游客须购票才能入园。

近年来国民旅游蓬勃兴盛,十分瀑布园区却不能与时俱进,瀑布一流,设施三流,为十分风景区带来负面形象,成为推动观光发展的包袱。 政府观光单位终于硬起来,以徵收土地及另闢步道的方式,收回十分瀑布,封园加以整治。如今十分瀑布园区重新开放,形象一新,游客免费入园, 为平溪线铁道观光挹注一股新活力。

今天与老婆来游十分瀑布,体验通往十分瀑布的这条新建步道。

我们从十分旅游服务中心出发,沿着马路旁的人行步道走至终点三合院古厝,即看见新建木栈道步道入口。

宽阔的栈道沿着山腰缓缓下行,途中路旁有业者经营的餐饮店,供游客于森林户外平台雅座,品酌香茗,欣赏风景。 木栈道走到尽头转弯处,接水泥路,迂迴向下,即抵达十分瀑布园区。

从十分旅游服务中心步行而来,快则15分钟,慢约20分钟,即可抵达十分瀑布园区。久违的十分瀑布,壮阔的帘幕瀑布,再次呈现于眼前。 十分瀑布重新开幕,果然游人如织,瀑布区瀑声及人声鼎沸。

十分瀑布园区旧有大门入口,如今已封闭,无法由此进出。瀑布区内有私人经营的餐厅,似乎得穿过餐厅,才能接回旧有步道, 过观光吊桥,沿着基隆河岸,再过四广潭吊桥,回到十分旅游服务中心。如果没有消费,不知能否顺利借过?我们选择循原路折返。

新旧两条通往十分瀑布的步道,新路的路途稍远一点点,但大约15~20分钟就可以抵达瀑布区,还算相当便利。 以沿途风景而言,则还是旧步道较吸引人。

旧步道沿途有四广潭吊桥、基隆河水岸、平溪线铁道古桥墩、眼镜洞瀑布、观光吊桥等风景,无论溪流风光或铁道风情, 都很有特色,而往十分瀑布的新步道则有一半时间是走马路旁的人行步道。

两全其美的路线应是走环状路线,来回走不同路线,欣赏十分瀑布之美与四广潭步道之胜。能否如此?就得看政府的努力或是自己掏腰包了。

接着我们顺道游览十分老街。

几年不见,老街热闹的景象,令我感到相当惊讶。记得以前非假日来时,老街寂寥,游客稀疏,如今情况已全然不同了。

十分老街铁道两旁狭窄的街道,游客穿梭往来,络绎不绝,也有许多游客站在铁道上,或取景拍照,或准备放天灯。

老街的游客形形色色,听其语言及看天灯上面所写祈福文字,可知十分老街已成为国际景点, 从我身旁走过的,有来自日本、韩国、香港等外国观光客,加上台湾本地的游客,让这寻常星期一下午的时光, 老街呈现如此热闹的景象。

回想当年,民国90年(2001)时,纳莉颱风重创北台湾,平溪线因严重毁损而停驶。当时台铁因平溪线亏损严重, 曾经心灰意冷,一度考虑就此结束平溪线的营运。

我走访平溪线及我的平溪之旅,始于纳莉颱风之后。十几年来,平溪线沿途的矿村聚落一直是我钟爱的景点, 喜欢那繁华落尽的寂寥与沧桑氛围。如今变得热闹与繁华,我反而觉得有点不习惯。

短短十年间,平溪线走过沧桑,迎接繁华,从寂寥到欣荣,确属不容易。我虽然还不太习惯,但乐见此一发展。 沧桑时有沧桑的哀愁,而繁荣时有繁荣的难题。我宁愿看见民生乐利而不是社会萧条。

来到十分老街,没有放天灯祈福,只是心里默默祝福而已。祝福十分,忘莫沧桑之时。煤矿自然资源愈採愈少,终有枯竭之日; 而矿业人文遗迹则愈古愈见风华,只要好好维护与经营,就可以永续发展下去。

Tony的自然人文旅记

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